Baleine à bosse

Après avoir passé la moitié de l’année à se nourrir, les baleines à bosse quittent les côtes polaires de l’Antarctique pour rejoindre les eaux tropicales de Madagascar.
On les retrouve sur la cote Ouest à Nosy Be et sur la cote Est Ile Sainte Marie. Elles y viennent se reproduire et y mettre bas.

Les baleines à bosse mesurent entre 14 et 16 mètres de long et leur poids adulte est de 34 000 à 45 000 kg. Elles vivent une trentaine d’années et peuvent mettre au monde plus de 15 petits. A la naissance, le baleineau mesure 4 mètres et pèse environ 700 kg. Le temps de gestation est de 338 jours. Il tète sa mère pendant 6 mois et gagne 40 Kg par jour.

La baleine n’a pas de branchies,  c’est un mammifère. Quand elle plonge, elle est en apnée et peu rester sous l’eau jusqu’à 30 minutes.

Longtemps en grand danger à cause de la chasse elle n’est plus aujourd’hui une espèce menacée.

Observer les baleines à bosse et leur petit m’a offert de grandes émotions, on peut observer la maman interagir avec son petit, le propulser à la surface, le protéger, jouer….

Cette photo a été prise à l’Ile Sainte Marie août 2023.
Béatrice Royer